返回学院首页 | 联系我们 | 加入收藏
热点导读
实验实训
   当前位置:部门首页-->教学科研
线上上课经验
来源:机电工程学院      日期:2020年5月7日      人气:1437

                                                      努力应对全新教学模式 用心上好每节线上课程


2020年初因新冠肺炎疫情,学生不能到校学习,但停课不停学,华商职院师生于3月9日,开始网课学习。本学期我担任《传感器技术》和《机电专业英语》两门课程的教学。为做好网络教学工作,我在教学资源、课堂把控、教学互动、教学成效等方面积极准备、认真实施。
一、积极准备教学资源,认真备课,打好网络课程的基础
对于《传感器技术》这门课,我充分利用网络共享资源,根据所订教材、学时安排以及后续实训项目,经过反复对比多个教学资源,最终在学银在线上选择了难度适中、内容相近的《传感器原理及应用》教学视频,其特点是课件内容重点清晰,讲述配有图片和动画演示,方便学生学习和理解,很适合线上教学。
而对于《机电专业英语》,网络资源找不到相关内容,我就充分利用现有的电子版资料,再根据系里开设专业的特点,对教材文章内容进行筛选,按照音频资料的起止内容,把对应的英语文章,重新分段,使音频和英文一一对应,并配好英汉对照,最后在超星平台建立课程。
 
二、利用新媒介,合理划分教学时段
1、 做好表单,监控记录教学各个环节
为掌握学生网课情况,我建立了完整的签到、课堂笔记、课上表现和课后作业各环节的监控和记录:签到在职教云,提交笔记和作业在微信小程序,并建立每门课程的学生名单表,用来记录课堂表现、缺勤和缺作业情况,包括:(1)表扬名单:每次课结束后,我都会把微信群回答问题的学生名单登记在册,以便后续在群里表扬,让模范效应,带动大家课堂互动的积极性;(2)未提交笔记或作业的名单;(3)提交了但内容不全的名单。
这样做就会让学生觉得,他们每做的一项事情,老师都会用心对待,将心比心,会唤起他们认真的心态。
 
2、根据课程特点,认真备课
我采用的是微信群网课教学,将语音、打字、图片综合使用,所讲问题,用打字的方式展示出来;回答学生问题用语音,必要时配图片。将网课教学时间分三段:课前综述、学生视频学习和老师讲解、问答及答疑。课前综述,围绕总结上次课情况和当次课学习内容展开,所讲内容在备课时,提前准备到文档里。具体做法是:
(1)本次课学习内容:备课时一条条列好,微信群发给学生,让学生学习时做到心中有数。
(2)学习要点提示:《传感器技术》和《机电专业英语》课程特点不同,具体做法也有所区别:
《传感器技术》课程,我会提前按照视频讲座的顺序,以问题的方式,列出学习要点,让学生有针对性学习,同时做好笔记,对己,可以加强理解和记忆;对老师,在师生问答环节,这是很好的回答提纲。由于隔着网络,不知学生是否认真听讲,可以通过语音回答,感知学生掌握知识点的程度。
 
 
《机电专业英语》课程,我会把要学习的每一段落里重点单词和词组,英汉对照列出来,单词配上音标,词组大多是专业术语,然后我用微信语音读这些单词和词组,发给学生听,并让他们往笔记上写。先会读会认,在此基础上,再去看英语文章,把难懂句子标出来,我讲解时重点听。
 
3、认真讲解,注重互动
《传感器技术》这门课,我会按照所给的学习要点,一条条再讲解一遍。前提是,先让学生回答,杜绝拷贝文字和截图,建议自己组织语言,语音回答,我一一听取后,最后给予总评,内容包括:先表扬大家说对的地方,再重点强调学生理解偏颇或有误的地方。这样更能加深学生对知识的理解。
《机电专业英语》这门课特点是,文章每段的语法并不难,但句子较长,加上一些专业术语单词,这是阅读时的障碍。讲解时,我把段落内较长的句子,分截几段,拷贝到群里,我先读给学生,然后让他们翻译,我来修正,最后把这几截融合成一长句,再给大家试着翻译,我来点评。通过讲解,我发现学生的翻译能力还可以,后来就尝试着适当地让他们读长句,鼓励他们敢于发音,然后我再纠正读音,读给他们听。点评时,我提醒他们注意断句,刚开始可以读慢,但要发音清晰。
 
三、课后总结,不断改进,确保网络教学效果
因为网络课程对于我来说是新鲜事,因此上完每一节课后,我把该班学习时普遍遇到的问题,在下一个班,有意识地去改进。努力使网课学习效果接近线下教学,让学生学有所获。
下一步,我会多加与学生沟通,汲取反馈意见,进一步努力改善网络教学,持续加强课堂把控,提升互动效果,不断提高网络教学质量。

 

                                                                                               刘娜老师

                                                                                              机电工程学院

 

  下一篇:没有了